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일단 출발!

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2025/04/16 4

재동집에서 이름 바꾼 ‘북촌한식뷔페’, 맛은 좋지만 분위기는 호불호

안국역 2번 출구 근처, 북촌 한옥마을 가는 길목에 있는 ‘북촌한식뷔페’.예전 ‘재동집’ 이름으로 익숙했던 분들도 많으실 텐데요. 건강한 한식 메뉴와 착한 가격 덕분에 점심시간에는 줄이 길게 늘어서는 곳입니다. 직접 방문해보니 장단점이 명확했던 식당이었어요.⸻음식: 자극적이지 않아 매일 먹고 싶은 집밥 스타일이 집의 가장 큰 장점은 ‘짜지 않은 맛’입니다.요즘 외식하면 대부분 간이 센 경우가 많은데, 이곳은 반찬이며 메인 요리까지 전체적으로 담백하고 깔끔한 맛이 강점입니다.제육볶음이나 닭볶음탕처럼 평범할 수 있는 메뉴도 맛의 균형이 잘 잡혀 있어서 부담 없이 먹을 수 있었고, 흑미밥, 죽, 샐러드 등 선택의 폭도 넓어 구성면에서도 만족스러웠습니다.⸻분위기: 혼밥러에게는 다소 부담될 수 있음하지만 식사 도..

맛집 2025.04.16

종로구립 고희동미술관 – 한국 최초 서양화가의 집에서 예술을 만나다

‘사람의 집’이 ‘예술의 집’이 되기까지서울 종로구, 북촌 한옥마을과 창덕궁 사이. 이 고즈넉한 골목 안에 우리나라 최초의 서양화가 고희동 선생의 흔적이 깃든 공간이 있습니다. 바로 종로구립 고희동미술관입니다.이곳은 단순한 미술관이 아닙니다. 예술가의 삶과 공간, 그리고 철학이 고스란히 담겨 있는 한옥입니다. 고희동 화백이 직접 설계하고 41년간 거주했던 이 집은, 지금도 당시의 흔적과 미감을 고스란히 간직하고 있습니다.⸻전통 한옥에 서양화의 숨결이 스며들다고희동미술관은 전통 한옥과 일본식 근대 건축이 절충된 구조로, 사랑채와 안채를 복도로 연결한 독특한 형태를 가지고 있습니다. 2004년 국가등록문화재 제84호로 지정되었으며, 종로구가 매입하여 복원 후 2012년 미술관으로 재탄생하였습니다. • 개관일..

재동집에서 이름 바꾼 ‘북촌한식뷔페’, 맛은 좋지만 분위기는 호불호

안국역 2번 출구 근처, 북촌 한옥마을 가는 길목에 있는 ‘북촌한식뷔페’.예전 ‘재동집’ 이름으로 익숙했던 분들도 많으실 텐데요. 건강한 한식 메뉴와 착한 가격 덕분에 점심시간에는 줄이 길게 늘어서는 곳입니다. 직접 방문해보니 장단점이 명확했던 식당이었어요.⸻음식: 자극적이지 않아 매일 먹고 싶은 집밥 스타일이 집의 가장 큰 장점은 ‘짜지 않은 맛’입니다.요즘 외식하면 대부분 간이 센 경우가 많은데, 이곳은 반찬이며 메인 요리까지 전체적으로 담백하고 깔끔한 맛이 강점입니다.제육볶음이나 닭볶음탕처럼 평범할 수 있는 메뉴도 맛의 균형이 잘 잡혀 있어서 부담 없이 먹을 수 있었고, 흑미밥, 죽, 샐러드 등 선택의 폭도 넓어 구성면에서도 만족스러웠습니다.⸻분위기: 혼밥러에게는 다소 부담될 수 있음하지만 식사 도..

맛집 2025.04.16

나쁜 습관은 ‘뇌의 자동 반응’이다. 의지력 탓하지 마라, 뇌는 그저 효율을 택했을 뿐이다

나쁜 습관은 ‘뇌의 자동 반응’이다의지력 탓하지 마라, 뇌는 그저 효율을 택했을 뿐이다⸻습관은 뇌가 만든 ‘지름길’우리는 종종 스스로를 탓합니다. “왜 또 핸드폰을 봤지?”, “왜 밤마다 라면을 끓이지?”, “의지가 약해서 그래.”하지만 이건 의지의 문제가 아니라, 뇌의 ‘자동 반응 시스템’ 때문입니다.다니엘 코일의 『탤런트 코드』에서는 미엘린(myelin)이라는 물질이 신경회로를 절연하고 감싸면서 특정 행동을 자동화시킨다고 설명합니다.한마디로, 뇌는 반복된 행동에 반응하여 그 회로를 ‘고속화’하는 습성이 있는 거죠.⸻뇌는 에너지를 아끼고 싶어 한다뇌는 아주 게으른 기관입니다.가장 자주 쓰는 경로에 미엘린을 감아 최대한 에너지를 쓰지 않고 행동을 처리하려 합니다.그래서 같은 행동을 계속하면, 그 행동은 ..

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